الاثنين، 9 يوليو 2018

فوائد السماق وخواصه الطبية :

مدونة الطب النبوي
السماق :
السماق هو نبات من الفصيلة البطمية ، ويسمى العربرب والتمتم والعترب والعنزب ، ويستخدم السماق في الصناعات الطبية كالادوية القابضة ، وفي الدباغة والصباغة ، ويعتبر السماق من التوابل المشهية التي تستخدم في الاطعمة والتي تعطيها الطعم الحامض اللذيذ ، فيضاف الى السبانخ والى الزعتر الجاف والصلصات والفتة وتتبيل الدجاج والفلافل والسماقية ، ويحتوي السماق على فيتامين ج ، واوميجا 3 ، وحمض الليمون والخل وحمض الماليك وحمض الغال وحمض الحاليك والزيت الطيار ومضادات الاكسدة ، ويمكن تناول ملعقة صغيرة من مطحون السماق مع كأس ماء ، وعادة ما يؤكل مطبوخا .
فوائد السماق وخواصه الطبية :
يساعد على شد اللثة بالمضمضة .
فاتح للشهية .
محسن لمستوى السكر في الدم .
مسكن لآلام الروماتيزم .
مضاد للالتهابات .
مخفض لدرجة حرارة الجسم .
مقوي لحدقة العين .
مطفيء للعطش .
مساعد على الهضم .
مسكن لآلام اللثة والاسنان .
مدر للبول .
مقلل من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية وامراض القلب والشرايين .
مانع للنزيف .
مقوي للمعدة وللجهاز الهضمي .
واقي من الغثيان .
واقي من انتشار الغرغرينا في الجسم .
مضاد لفطريات الجلد .
فوائد السماق للشعر :
مساعد على تلوين الشعر باللون الاسود .
مقاوم للشيب المبكر .
فوائد السماق للرجيم :
تناول السماك يساعد في انقاص الوزن .
الامراض التي يعالجها السماق :
الاسهال .
الاصبع الداحس .
البواسير .
التهاب المثانة والكلى .
النزيف .
التهاب الكبد المزمن .
الانفلونزا والسعال ونزلات البرد .
الالتهابات المخاطية .
النزلات الصدرية .
فطريات الجلد .
السيلان الابيض .
التهاب الشعب الهوائية .
احتقان وقيح الاذن .
احمرار والتهاب وتوهج الجلد .
آلام الاسنان واللثة .
الجرب .
الدوسنتاريا .
الغثيان والقيء .
التهاب اللثة والحنجرة .
التهاب المفاصل والروماتيزم .
سلس البول .
اضطرابات المعدة وآلامها .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق